У меня немецкая овчарка, 3 года, сука. У меня живет пол года, взяла собу с хутора, с цепи.. Жила в нелучших условия - зимой в -30 собаки находились на улице, будки холодные, сука рожавшая, рожала тут же.. и в мороз, и в дождь и в слякоть... насколько мне известно, большинство щенов рождалось мертвыми.. либо она их просто по неопытности давила..
Я все к тому о её прежней жизни. чо взяла я её с рядом психических и физических проблем...
Сперва ветеринар сделала такое предположение что у енё не впорядке "по-женски" - во время течки её сильно заливает, кровь очень темная, кобели практически ей не интересуются и она всегда грызла бока - области придатков.
Мне посоветовали сделать операцию по удалению матки и яичников. Но сказали подождать до осени, чтобы не в жару делать (было тогда 35), а то собаке тяжело может быть...
через какое-то время соба начала чесаться... сперва значит только области придатков, потом подмышечные впадины, ямки на груди (не знаю как они правельно называются), непосредственно сами бока...
я почему то решила что у неё аллергия... тк на паразитов мы проверялись, никого нет... сильно чесалась после куры и мучного... исключила из рациона... пересели на дорогие ветеринарные корма - Specific. Собака чешется меньше, но все равно чешется!!!!
И тут один знакомый хирург (по людям) заметил то, что она чешет именно области где проходят лимфатичесчкие узлы и тп...
И сказал что очень часто женские проблемы - не помню что он сказал - либо киста либо миома.. хоть убете не помню.. дает осложнения на лимфатическую систему...
Насколько это имеет место у собак??? Насколько это опасно? И что нам делать?
Собака чешется все сильнее и сильнее в последнее время...
(то что это не вренешние паразиты это точно - шерсть ласнится, чистая, не лезет, собака халеная)