Здравствуйте, всем!
Моей собаке (сука лабрадора, 6 лет) поставили диагноз - хронический эндометрит, хр.гепатит (фиброз) печени. Заключение дали на основе УЗИ (о 19.06.06 г.):
МАТКА:
Расположена: не типично
Контур: ровный, четкий
Толщина эндометрия: более 2 мм
Диаметр: матки 19 мм , правого рога 11 мм , левого рога 13 мм
Правый яичник: не визуализируется
Левый яичник: не визуализируется ).
и АНАЛИЗА КРОВИ из вены (от 19.06.06 г.):
Общий белок-79 г/л,Билирубин общий-9,8 мкм/л,связанный-1,1 мкм/л,свободный-8,7 мкм/л,АсАт-231 нмоль/сл,АлАт-416 нмоль/сл,Мочевина-6,2 ммоль/л,Креатинин-0,078ммоль/л, Глюкоза-3,0 ммоль/л,Амилаза-16,6 мг/сл,
Так же есть ряд других признаков:
•Две вязки подряд (в декабре 2005 г. и сейчас в июне 2006 г) в самый день вязки (13-14 день) она начинает кусать кабеля и не вяжется. В декабре на 13 день было что-то вроде вязки 1 раз, но без замка и после этого у собаки была ложная щенность, но без каких либо серьезных последствий.К тому же ечка в декбре пошла на месяц раньше
•На 12-й день течки я проверяла «стриктуры» (складки), пытаясь ввести палец во влагалище, но больше чем на длину петли я пройти не смогла ни в сторону, ни прямо, как будто там все закрыто.
•В эту течку после 17-18 дня у нее прекратились выделения и стал сухим нос (даже лопнул), а затем через три дня пошли снова выделения. Но они были темно-коричнево цвета, не обильные, густые, как сгустки и из петли был не очень приятный запах.
•Во время вторых родов (в августе 2004 г.) из 11 щенков погибло 6 .Роды были очень тяжелыми, слабая родовая деятельность и постоянно стимулировали окситоцином. Щенки рождались или уже мертвые или не реанимировались. При этом были зловонные черно-зеленые выделения из петли во время родов и последнего щенка я доставала руками и щипцами (он был уже мертвый).Сами роды начались в 12 ч. 20.08.04 г. и закончились в 06 ч. 21.08.04 г.После родов я прокола ей антибиотики, окситоцин, гамавит.Выделения были нормальные и сука чувствовала себя хорошо.
•Сейчас выделения прекратились с 19.06.06 г. (течка была 23 дня), но собака немного вялая, но гуляет и плавает активно.Выделения из петли утром бывают желтоватые,как сопельеи.Но их мало и запаха из петли нет , t=38,2 С.
Поэтому я хочу Вас спросить:
•Стоит ли нам торопиться с операцией матки, можно ли подождать до холодов или следующей течки в декабре?
•Может пока стоит ей пролечить печень?И можно ли при болезни печени кормить ее кормом?
•Можно ли провести терапию по лечению эндометрита и обойтись без операции? (Мы живем в г. Мичуринске и у нас нет хороших ветлечебниц и хорошим оборудованием и квалифицированным персоналом.Поэтому приходиться ездить в Липецк или в Воронеж).
С большим уважением, Оксана.